Ernährung bei Diabetes

Startseite Ernährung bei Diabetes
10 Lebensmittel für der Blutzuckerkontrolle

Top 10 Lebensmittel für Diabetiker

Wir zeigen Ihnen die Top 10 Lebensmittel für Diabetiker Ein wirksamer Umgang mit Diabetes erfordert eine bewusste Auswahl an Lebensmitteln.  Allgemein lässt sich sagen, dass eine ballaststoffreiche Ernährung, welche besonders auf Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und Nüssen basiert, eine entscheidende Rolle […]

Weiterlesen
Ein Teller mit verschiedenen kohlenhydratreichen Lebensmitteln, darunter Brot, Nudeln, Reis, Kartoffeln und Haferflocken.

Was sind Kohlenhydrate und wie bedeutend sind sie für die Ernährung?

Kohlenhydrate gehören neben Eiweiß und Fett zu den Hauptnährstoffen in der Nahrung und sind die wichtigste Energiequelle für den menschlichen Körper. 1 Gramm Kohlenhydrate liefert 17 kJ (4 kcal) Energie. Es wird empfohlen, dass der Anteil der Kohlenhydrate an der Gesamtenergiezufuhr während des Tages etwa 55 % betragen sollte, wovon nicht mehr als 10 % in Form von Einfachzuckern zugeführt werden sollten.

Weiterlesen
Diabetes und Ballaststoffe

Ballaststoffe: Essenziell für das Diabetesmanagement

Eine effektive Therapie von Typ-2-Diabetes erfordert eine genaue Beachtung der Ernährung, insbesondere der Art der Kohlenhydrate, die konsumiert werden. Ballaststoffe spielen dabei eine entscheidende Rolle, da sie sich auf den Blutzuckerspiegel und die allgemeine Verdauungsgesundheit auswirken. Dieser Artikel untersucht die […]

Weiterlesen
Lebensmittel als natürliche Blutzuckersenker für Menschen mit Diabetes

Top 12 Lebensmittel als natürliche Blutzuckersenker

Wie können Menschen mit Diabetes ihren Blutzucker regulieren? Die Aufrechterhaltung eines stabilen Blutzuckerspiegels ist für die allgemeine Gesundheit von entscheidender Bedeutung, insbesondere für Menschen mit Diabetes oder Prädiabetes. Ein aktiver Lebensstil und regelmäßige Bewegung sind entscheidende Faktoren für die effektive […]

Weiterlesen
Eine Schale mit verschiedenen Nüssen und einem Nutri-Score.

Was ist der Nutri-Score?

Der Nutri-Score ist ein auf wissenschaftlichen Erkenntnissen beruhendes farbliches Kennzeichnungssystem, welches sich auf der Vorderseite von Verpackungen von verarbeiteten Lebensmitteln befindet.1,2 Es wurde in Deutschland im Jahr 2020 eingeführt.3  Das Label ermöglicht ein schnelles und einfaches Einschätzen der Nährwertqualität eines […]

Weiterlesen
Verarbeitete Lebensmittel

Verarbeitete Lebensmittel

In den meisten Artikeln ist zu lesen, dass verarbeitete Lebensmittel so wenig wie möglich in den Speiseplan aufgenommen werden sollten, da sich ihr Verzehr negativ auf die Gesundheit auswirkt. Im Allgemeinen bezieht sich der Begriff „verarbeitete Lebensmittel“ jedoch auf alle Lebensmittel, die technologisch verarbeitet wurden, auch durch einfache Verfahren wie Einfrieren oder Trocknen.

Weiterlesen
Verbotene Lebensmittel bei Diabetes.

Ernährung bei Typ-2-Diabetes: Was sollten Sie nicht essen?

Bei der Behandlung von Typ-2-Diabetes ist es wichtig, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten, da bestimmte Lebensmittel den Blutzuckerspiegel und die allgemeine Gesundheit erheblich beeinflussen können. Dieser Artikel befasst sich mit Lebensmitteln, dessen Konsum Menschen mit Typ-2-Diabetes meiden oder minimieren […]

Weiterlesen