Ernährung bei Diabetes
Verbotene Lebensmittel bei Diabetes ?!
Wir wollen nicht von verbotenen Lebensmitteln bei Diabetes sprechen, sondern vielmehr auf eine Reduktion bestimmter Nahrungsmittel hinweisen. Denn bei der Behandlung von Typ-2-Diabetes ist es wichtig, auf die Ernährung zu achten, da bestimmte Lebensmittel den Blutzuckerspiegel und die allgemeine Gesundheit […]
WeiterlesenMit Diabetes durch die Weihnachtszeit
Weihnachten steht vor der Tür, aber Ihr Diabetes ist dadurch natürlich nicht verschwunden. Selbst die diszipliniertesten Menschen können nicht allen Versuchungen und „kleinen Sünden” während der Feiertage widerstehen. Die üppig gedeckten Festtafeln sind nicht das einzige Problem in der Weihnachtszeit. […]
WeiterlesenWas ist der Nutri-Score?
Der Nutri-Score ist ein auf wissenschaftlichen Erkenntnissen beruhendes farbliches Kennzeichnungssystem, welches sich auf der Vorderseite von Verpackungen von verarbeiteten Lebensmitteln befindet.1,2 Es wurde in Deutschland im Jahr 2020 eingeführt.3 Das Label ermöglicht ein schnelles und einfaches Einschätzen der Nährwertqualität eines […]
WeiterlesenTop 10 Lebensmittel für Diabetiker
Wir zeigen Ihnen die Top 10 Lebensmittel für Diabetiker Ein wirksamer Umgang mit Diabetes erfordert eine bewusste Auswahl an Lebensmitteln. Allgemein lässt sich sagen, dass eine ballaststoffreiche Ernährung, welche besonders auf Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und Nüssen basiert, eine entscheidende Rolle […]
WeiterlesenWas sind Kohlenhydrate und wie bedeutend sind sie für die Ernährung?
Kohlenhydrate gehören neben Eiweiß und Fett zu den Hauptnährstoffen in der Nahrung und sind die wichtigste Energiequelle für den menschlichen Körper. 1 Gramm Kohlenhydrate liefert 17 kJ (4 kcal) Energie. Es wird empfohlen, dass der Anteil der Kohlenhydrate an der Gesamtenergiezufuhr während des Tages etwa 55 % betragen sollte, wovon nicht mehr als 10 % in Form von Einfachzuckern zugeführt werden sollten.
WeiterlesenVerarbeitete Lebensmittel
In den meisten Artikeln ist zu lesen, dass verarbeitete Lebensmittel so wenig wie möglich in den Speiseplan aufgenommen werden sollten, da sich ihr Verzehr negativ auf die Gesundheit auswirkt. Im Allgemeinen bezieht sich der Begriff „verarbeitete Lebensmittel“ jedoch auf alle Lebensmittel, die technologisch verarbeitet wurden, auch durch einfache Verfahren wie Einfrieren oder Trocknen.
WeiterlesenBallaststoffe: Ein Schlüsselelement für die Behandlung von Diabetes
Eine effektive Therapie von Typ-2-Diabetes erfordert eine genaue Beachtung der Ernährung, insbesondere der Art der Kohlenhydrate, die konsumiert werden. Ballaststoffe spielen dabei eine entscheidende Rolle, da sie sich auf den Blutzuckerspiegel und die allgemeine Verdauungsgesundheit auswirken. Dieser Artikel untersucht die […]
Weiterlesen